华职青马er的精彩纷呈的课外实践City不City啊~

青风不止,马不停蹄,校“青马工程”培训班学员们,在课外也没有停下学习和成长的步伐,从“小课堂”到“大社会”,坚持学、思、践、悟,在理论与实践融合并进中,淬炼思想之魂,深扎信念之根。

理论学习不停步

学习经典原著,加强理论学习。学员们通过读原著、看原文、悟原理,感悟思想伟力,深化理论自觉。各团支部先后开展对《共产党宣言》、《毛泽东选集》等经典著作的研读学习。

第二团支部开展原著阅读分享会

丰富学习载体,创新学习形式。各团支部通过建立“观影学史”打卡圈子、制作学习心得等形式多样、富有成效的学习活动,深入学习领悟党的二十大精神,汲取砥砺奋进的精神力量,推动理论学习走深走心走实。

青马学员说

通过读原著、看原文、悟原理,我进一步深刻领会到马克思主义是科学的世界观方法论,深刻领会到中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

——第二团支部 马灿杰

在观看《开国大典》后,我深切感受到如今幸福生活的来之不易,因此我们一定要好好珍惜这来之不易的幸福生活,用努力学习的精神来回馈社会,为祖国贡献自己的力量。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力。

——第四团支部 余悦竹

作为一名华职学子,我始终谨记校训当中的“励志”二字。通过观影学史,我感悟到无论是在工作上、家庭中还是社会中,我们都应该坚守初心、勇往直前,用实际行动去践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

——(江门校区)第二团支部 郑子琪

志愿服务显担当

以青春之我,秉志愿精神,奉献美丽家乡。课外,青马学员们争当志愿服务先锋,通过参与社区文明创建、春运秩序维护、慈善救援慰问、乡村支教等多项志愿服务活动,传递爱心和温暖。他们在奉献中成长、在付出中收获,用生动的志愿服务,留下最珍贵的青春纪念。

余悦同学参加韶关放生志愿服务

曾梓玲同学社区心理健康志愿活动

王怡敏同学参与为老人送温暖义工活动

苏文贤同学参与徐闻马拉松

赛事医疗保障志愿服务

青马学员们积极向家乡基层社区报道,分别前往各村、社区团组织担任兼职干部,在各自岗位上发挥作用,在实践中增长本领,为社会基层注入青春动能。

朱浩杨同学参与英德市“三乡行动”助力“百千万工程推进会

暨雁归大学生社会实践公益嘉年华

许晓漫同学参与社区“冬修水利”服务活动

青马学员说

“功成不必在我,功成必定有我”,通过寒假”返家乡“社会实践,我进一步加深了对家乡的认识与了解,提振了下乡、返乡、兴乡的兴趣与热情,拉近了我与基层的距离,使我更加清楚地认识到自己作为青年大学生所肩负的责任与使命。有一分光发一分热,我期待着越来越多青年志愿者的加入,共同为美丽家乡建设贡献青春力量!

——第二团支部 朱浩杨

通过参与本次社会实践活动,我懂得了作为一名志愿者不仅要做好自己的本职工作,同样也需要带有更多的爱心和耐心。此次寒假社会实践是一次非常宝贵的经历,今后我将继续积极参与社会实践,全心全意为人民服务,提高自己的政治思想觉悟,为社会进步和发展贡献自己的力量。

——第四团支部 王怡敏

以青春之名,赴家乡之约。通过寒假社会实践活动,我不仅提高了自己的社会责任感和服务意识,还深刻认识到了团队合作的重要性。只有大家齐心协力、互相配合,才能够更好地完成任务,为他人带来更多的便利和帮助。未来我将继续努力学习和提升自己的综合素质和能力水平,积极参与更多的志愿服务活动,为社会发展做出更大的贡献。

——(江门校区)第四团支部 毛学盈

文化感悟助成长

共赏多彩民俗,传承非遗文化。参与潮汕英歌舞、舞龙活动、粤西年例……学员们在“中国式浪漫”的沉浸体验里探寻沉淀在中华大地的优秀文化基因,感受中国特色、中国风格、中国气派,唤起了文化自豪感,更加坚定了文化自信。

青马学员探寻家乡传统习俗

同时,学员们还走进当地红色景点和博物馆、展览馆等,在生动的红色记忆中增进学识,进一步培养当代大学生的爱国主义情怀。

蔡欣欣同学参观湛江市博物馆

张瑞晴同学参观广州市文化馆

彭铭豪同学参观青马工程厦门大学实践基地

青马学员各地红色景点打卡合集

青马学员说

假期,我到长沙博物馆进行参观学习,文物展馆里面收藏了许多珍贵的文物和艺术品,包括陶瓷、青铜器、石雕等。这些文物让我感受到了中国古代文化的魅力和博大精深。

——第五团支部 李泽江

习近平总书记强调,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,汕头市潮阳区迎来了一年一度的大型活动——潮阳英歌舞巡游。在这次活动,作为本地人再一次体会到了潮阳英歌舞文化的魅力,也感受到了文化的魅力,希望潮阳英歌舞能一直传承下去。

——第五团支部 陈煜垲

这次湛江赤坎博物馆的文化调研活动让我受益匪浅。我将这次参观所获得的知识、体会与触动,转化为自己对于传承与创新的思考与行动,不仅仅个人去参观了解并且讲解给其他游客。让更多人努力去保护和传承优秀传统文化、推动当代文化的创新发展,共同为湛江赤坎地区的繁荣与进步贡献力量。

——第九团支部 苏文贤

期待接下来的华职青马er,夯实自己的理论基础,在不断的学习中,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵进一步加强理论结合实践、发挥作用,展示青马学员的青春风采!