首页 > 通知公告 > 正文

喜得佳绩 | 我院师生在第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛广东选拔复赛获得三等奖

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据《中国科协办公厅关于举办第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛的通知》精神,由广东省科协和广东省教育厅联合举办的第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛广东选拔复赛于2024年5月31日至6月2日在广东科学馆举行。

大赛介绍

全国青年科普创新实验暨作品大赛作为一项面向青年学生的全国性科普赛事,动员和激励广大青年学生参与科普创作和实践,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及,提高广大青年学生的创新创造能力。十届以来,赛事规模呈阶梯式增长,全国累计参赛人数累计近40万人,在全国各大中专院校及中学产生了广泛而深远的影响。本届大赛以“智慧·安全·环保”为主题,围绕“创意作品”和“科普实验”两大竞赛单元展开,旨在全面检验和提升青年发现问题、解决问题及动手实践的能力。

获奖情况

在本次广东选拔赛中,全省共有250余件作品参与角逐,经过严格的评审和筛选,最终20件作品脱颖而出,成功进入复赛阶段。

我院参赛作品《MER脉搏监控腕带》在广东省选拔复赛创意作品组获得三等奖。

本作品设计初衷源于对现代快节奏生活中人们健康管理需求的深刻洞察。在当今社会,随着工作压力的增加和生活方式的多样化,越来越多的人开始关注自身的健康状况。项目团队致力于开发一款便携、实时的健康管理工具,帮助用户更好地了解和管理自己的身体健康。作品模型通过先进的传感器技术,能够准确监测用户的脉搏数据,并通过智能算法分析用户的健康状态评估用户的健康状态,根据用户的心率数据和活动水平,提供定制化的健康和运动建议。